"Бесхозный" жилой дом по ул.К.Заслонова остаётся ненужным Белгородской администрации

В минувшие выходные я встретилась с жителями г.Белгорода, проживающими по ул.К.Заслонова, 179.



Жители проживают в общежитии, которое можно с лёгкостью принять за промышленный склад, если едешь мимо. Именно поэтому, дом удалось найти не с первого раза. Все жильцы, а это порядка 60 человек, 19 семей проживают в общежитии по ордеру.
Общежитие до развала предприятия принадлежало Белгородской Мехколонне 77 (филиал), которая и предоставляла своим работникам для временного жилья данные комнаты. Однако время шло, предприятие с развалом страны также обанкротилось и закрылось и здесь дикий капитализм показал себя во всей красе: в 2009 году ОАО «Центрэлектросетьстрой» продаёт здание компании ЗАО «КЛМН». В 2011 году ЗАО «КЛМН» продаёт здание физическому лицу, некому Дутлову Валерию. Вместе со зданием ему переходят и люди, которые там проживают на законных основаниях. В 2012 году мэрия г. Белгорода продаёт еще и земельный участок, где расположено здание общежития, Дутлову Валерию Викторовичу. Земельный участок площадью 2148 кв.м продают за символическую стоимость в 270 тысяч рублей. Целевое назначение участка — для эксплуатации жилого здания.
После купли-продажи земельного участка Дутлов думал, что сможет  заставить людей подписать договора соцнайма. Однако жители общежития подали в суд и выиграли его в 2013 году. По суду сделка купли-продажи здания между ОАО «Центрэлектросетьстрой» и ЗАО «КЛМН» была признана недействительной. 
С тех пор вплоть до середины декабря прошлого года здание считалось бесхозным. Отмечу, что еще в 2015 году блогер Сергей Лежнев достаточно подробно освещал проблемное общежитие и то, как люди умудряются жить в этих условиях: http://lezhnev-sergey.livejournal.com/57227.html
Дело на тот момент получило широкую огласку, приезжало даже местное тв для съемки репортажа. Однако здание удалось вернуть в муниципалитет лишь в конце прошлого года, т.е. практически спустя два года.
Надо понимать, что ремонт с 1969 года в здании не проводился, никто, так как здание по документам бесхозное, не был закреплён за общежитием для его обслуживания. Я имею в виду чистку снега в зимнее время, текущий ремонт, обслуживание дома, в том числе устранение неполадок в проводке, водопроводе и прочее. Всем этим люди занимаются сами вплоть до сегодняшнего дня. Чинят, как могут, убирают, ремонтируют, за воду, свет и электрическтво платят напрямую заключив договоры с поставщиками услуг. Что инетресно, многие еще и за капремонт платили. Оказывается и эта графа без зазрения совести была включена этим несчастным в платёжку.






Зайдя в общежитие, трдно поверить, что в таких условиях человек вообще может жить: учитывая износ дома, плохую отапливаемость, сырость, в комнатах царит грибок – как только не выводили его жители, какой бы ремонт в комнатах не делали  - он всё равно появляется. Стоит ли говорить о состоянии здоровья здесь проживающих, особенно детей, которые часто болеют. Комнатки маленькие, душ соорудили в комнате кладовой. Почему? Потому что место, где он был до этого арендовал некий магазин, причём арендовал у администрации, не являющейся даже на тот момент собственником.









Помимо прочих нечеловеческих условий, совершенно опасная ситуация складываетс с проводкой – она часто воспламеняется, так как ее износ уже давным давно требует полной замены. Что вдвойне страшно, из-за прохудившейся крыши, всё течёт как раз на ящик с проводами, что создаёт реальную угрозу всем проживающим, как на пороховой бочке, жильцам общежития.







Ну и чтобы совсем уж дополнить картину мы спустились в подвал. Не говоря о том, что он рушится, мы обнаружили, что из трубы льётся вода. Не капает, а именно льётся! Воды, соответственно, в подвале стоит по колено! Как дом до сих пор стоит загадка.





Что характерно, как и господин Дутлов, администрация сразу стала говорить о том, что нужно заключить договоры соц.найма и скоро вам сделают кап.ремонт. Это не просто бесчеловечно, это нарушает целый ряд статей действующего закононадательства!
Кстати, дом, администрация города не считает аварийным, нормальный такой для проживания дом, что уж там! Пансионат просто!





Вопросов после встречи, требующих незамедлительного решения, огромное количество. Власти придётся ответить за многолетние страдания своих жителей!
^)
Выход один отломить пару коричневых сталактитов и оставить их на проходной в администрации.