"Оптимизация" здравоохранения наступает

По-моему, у наших чиновников что-то серьезное с памятью.
Напомню, что с конца января Белгородский обком КПРФ проводил акцию по сбору подписей против оптимизации в сфере здравоохранения области среди жителей региона. Спустя 2 недели количество подписавшихся перевалило за 5000 человек, в конце месяца сумма составила более 11 тысяч. Все собранные подписи жителей области мы передали губернатору Белгородской области.
Параллельно с этим, я, как депутат Белгородской областной Думы  обратилась с официальным запросом через Совет Думы в департамент здравоохранения области по вопросам, касающимся закрытия, объединения, реорганизации  коечного фонда, отделений в мед.учреждениях, больниц. Заданные вопросы были рассмотрены 10 февраля на заседании комитета по здравоохранению: http://www.belzdrav.ru/press-service/news/detail.php?ID=3616
15 февраля на заседании  малого правительства региона с предложением о том, чтобы  мнение  жителей территории и местных властей в обязательном порядке было учтено при ликвидации и реорганизации лечебно-профилактических учреждений в сельской местности, выступил председатель областной Думы Василий Потрясаев. Отметив, что данная тема волнует всё большее количество жителей Белгородской области, а также в связи с обращением депутатского корпуса по данной проблеме, предложил органам местного самоуправления организовать работу по оценке последствий принятия решений о реорганизациях:  «соответствующие структуры должны  согласовать нововведения, либо признать их нецелесообразными. И пока  не будет получено соответствующих заключений от местных властей, работу по реорганизации медучреждений не проводить».
Не прошло и полугода, а именно - 21 июня текущего года вышло распоряжение правительстсва Белгородской области "О реорганизации областных государственных учреждений здравоохранения "Городская поликлиника №4 г.Белгорода", "Центр общей врачебной (семейной) практики".В нём говорится о том, что путём реорганизации этих двух учреждений, Центр ликвидируют и все 13,5 тысяч жителей Гринёвки будут прикреплены к городской поликлинике №4.





Как вы понимаете, мнения жителей этого микрорайона никто не спрашивал, заключения от местных властей, то, о чём говорил Василий Николаевич никто в глаза не видел. Кстати, именно благодаря Потрясаеву, в то время, когда он возглавлял город, появился когда-то этот Центр, специально для жителей микрорайона Гринёвка.
Недавно в Центре был произведён хороший ремонт. И каково было удивление жителей, когда в поликлинике они узнали о закрытии.
С этими документами ко мне обратилась инициативная группа граждан, проживающая на территории микрорайона с просьбой донести свою позицию, а именно не согласие с закрытием Центра. Жители попросили оказать помощь в проведении митинга протеста. Я подала уведомление на проведение митинга на 6 сентября на площадке перед Центром врачебной практики с 18.00-20.00. И тут понеслось...
После регистрации  уведомления на митинг, мне позвонила начальник управления информации и массовых коммуниций С.А. Губина и уверяла, что жителям от реорганизации будет лучше, а я их путаю и негативно настраиваю. Ну, что ж, в таком случае, я пригласила представителей администрации на наш митинг, где они смогут наконец-то пообщаться с жителями, спросить их мнения и рассказать, почему это решение о реорганизации должно им понравится.
Ответ не заставил себя долго ждать, в течение нескольких дней появилась масса публикаций в Белгородских СМИ о том, что планируется открыть на месте Центра и как жители должны быть рады от этого решения:


 Вот публикация, которая вышла в Белгородских известиях, а также снят сюжет на местном телеканале:

"Лечебно-физкультурный диспансер откроют на месте Центра общей врачебной практики, расположенного на Гринёвке. К нему прикреплены 13,5 тыс. человек, живущих в округе. В департаменте здравоохранения уверяют, что права белгородцев ни в коем случае не ущемляют и поводов для беспокойства нет никаких. Местных жителей, которых наблюдали в Центре, будут принимать в поликлинике № 4, обеспеченной высококвалифицированными кадрами и современной медицинской техникой. «Исторически эти люди были прикреплены к городской поликлинике № 4, – объясняет Ирина Николаева. – Там их будут принимать и в дальнейшем. Доступность медицинской помощи сохранится, так как поликлиника располагается на расстоянии менее 5 км от Гринёвки и проблем с общественным транспортом нет.

Об этой публикации я узнала от жителей, которые теперь настроены еще хуже к действующей власти и очень ждут 6 сентября.

Но, вернёмся к началу разговора - для того, чтобы писать такие хвалебные статьи, необходимо было,
как минимум, провести сход граждан, на котором донести им данную позицию, рассказать почему именно такое принято решение, а не иное и почему они от этого только выиграют. И, несморя на выступление Председателя областной Думы на заседании малого правительства, которое было одобрено губернатором, такая работа не была проведена, это раз. Второе, вы когда - нибудь были в городской поликлинике №4, да, в принцине в любых поликлинках города. Чтобы взять талончик к какому-либо специалисту требуются недели! Поликлиника №4, бесспорно, высококвалифицированная, я сама не раз проходила там лечение - спасибо всем врачам за отличную работу. Но там, итак, очереди неимоверные! Плюс 13,5 тысяч - это огромная нагрузка на поликлинику, и теперь страдать будут и те, кто давно относился к  поликлинике №4 и те, кого хотят присоединить.
Да, создание медицинского центра для спортсменов, это здорово и важно. Но эти вопросы необходимо решать отдельно друг от друга: делать хорошо одной категории граждан, в данном случае спортсменам,  не за счёт ущемления интересов другой категории  жителей нашего города. Строить не многоэтажки в центре города вместо парков и рубить за это деньги, а жизненно необходимые центры для населения с нуля, а не за счёт уже существующих учреждений здравоохранения, коих итак нехватка!
В общем, ждём всех желающих на нашем митинге. Особенно, представителей исполнительной власти. У вас есть отличная возможность ответить на все вопросы лично.
Да, жители взловнованы. Власти, в лице департамента, очередной раз забили на людей и не спросили их мнения, более того, никто им не объяснил: почему закрывают и для чего. Ну значит придём и мы на митинг!
Хотел бы напомнить, что лечебно-физкультурный диспансер власти могли перенести в бывшее здание городского роддома. Но увы, здание снесли. Никто головой не думает, задницей привыкли думать и делать.