Алексеевскому филиалу БелГУ быть! или быть?

Две недели назад в интернете появилась петиция, где студенты Алексеевского филиала БелГУ обращаются к министру образования РФ с просьбой спасти их филиал. На данный момент собрано более 600 подписей.
Через некоторое время, студенты обратились за помощью в отстаивании своего учебного заведения. Сегодня я посетила Алексеевский филиал Белгородского Государственного Университета и выяснила, что же происходит по факту.
Алексеевский филиал сейчас насчитывает порядка 850 студентов Алексеевского, Волоконовского, Красненского, Красногвардейского районов и Воронежской области очной и заочной формы обучения, которые обучаются по 10 направлениям и около 80 человек сотрудников ВУЗа, 53 из которых составляют профессорско-преподавательский состав. Алексеевский Филиал БлГУ - это новое четырёхэтажное здание с современными лекционными аудиториями, библиотека, отличный спортивный комплекс. С момента создания Филиала из его стен вышло около 4000 дипломированных специалистов.
С момента принятия убийственного закона об образовании в 2011 году, всё бремя расходов на образовательную деятельность потихоньку стала перекладываться на ВУЗы, стали чаще проскальзывать фразы о том, что ВУЗы должны сами себя кормить, а в прошлом году Правительство РФ и вовсе издаёт постановление №640, согласно которого все расходы на ЖКХ, налоги, содержание библиотек, общежитий, всей материально-технической базы, за исключением расходов на выполнение госзадания, а именно - на обучение студентов бюджетных мест, ложится на плечи ВУЗов.
Напомню, что по официальным статистическим данным, в ходе непрекращающихся реформ в сфере образования, за последние годы закрылось 7 тыс. школ, 800 ВУЗов и десятки филиалов.
Функция государства дать достойное образование населению переросла в платную услугу и теперь сами ВУЗы и студенты обязаны приносить деньги государству.
Но вернёмся к нашему конкретному случаю. Мониторя вопрос о закрытии Алексеевского Филиала, я часто вижу, как все ссылаются на то, что закрыть Филиал может только Министерство образования и ничего не поделать, это не наша вина. Очень удобная позиция для принятия не простых решений.
Однако данное утверждение не совсем верно, о чём, кстати, также говорит в своём ответе и ректор НИУ БелГУ :





Дело в том, что ходатайство о ликвидации филиала передаёт на федеральный уровень Наблюдательный Совет Университета. Т.е. инициатива о закрытии Алексеевского филиала - дело рук не "чиновников" из Москвы, а местных.

А вот, к слову, и те, кто входит в Наблюдательный Совет БелГУ:

Состав наблюдательного совета


  1. Бабинцев Валентин Павлович
    заведующий кафедрой социальных технологий ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»;

  2. Бобрицкий Геннадий Алексеевич
    председатель Совета директоров группы компаний «Приосколье»;

  3. Владыка Марина Валентиновна
    директор Института экономики ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»;

  4. Кузьменко Григорий Николаевич
    директор Белгородского филиала ПАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком»;

  5. Савченко Евгений Степанович
    губернатор Белгородской области;

  6. Салихов Сергей Владимирович
    директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России;

  7. Тонков Евгений Евгеньевич
    директор Юридического института ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»;

  8. Харченко Александр Иванович
    директор Департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки России;

  9. Чуев Владимир Петрович
    генеральный директор ЗАО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа».

Состав интересный, но не совсем воодушевляющий для тех, чью судьбу будут рассматривать эти люди.

Так откуда всё же появилась информация о ликвидации, почему так обеспокоены студенты и преподаватели?

19 апреля 2016 года Алексеевский филиал посетили глава администрации Алексеевского района и г.Алексеевка Сергачёв С.В.и его работники, представители ОГБУ "ЦМИ". Цель их визита - ознакомление с материально-технической базой ВУЗа. В результате осмотра делегация во главе с Сергачёвым С.В. довели до сведения руководства филиала ВУЗа, что на базе учебного заведения планируется открыть ЦМИ и разместить учреждение ЗАГСа г.Алексеевка. Эта информация стала шоком и неожиданностью для всех - студентов, их родителей, абитуриентов, сотрудников Филиала. При этом, изучая материально-техническую базу и деля, еще не закрывшийся, Филиал, никто из руководства ВУЗа ни разу не встречался с коллективом Алексеевского Филиала для беседы, чтобы найти пути выхода, указать на недостатки.
Напротив, в 2015 году Алексеевский Филиал НИУ БелГу успешно прошёл аккредетацию, аттестацию и мониторинг эффективности ВУЗов, получив лицензию на осуществление образовательных услуг на ближайшие 6 лет!
При этом качество знаний и процент успеваемости студентов Филиала только растёт:



Что уже сделано: помимо петиции, студенты, профессорско-преподавательский состав собрали подписи и направили  обращения о сохранении своего ВУЗа губернатору Белгородской области, ректору БелГУ, министру образования РФ. Также, студенты пытались записаться на приём к губернатору и ректору, но их не приняли. В БелГу их перенаправили к проректорам, которые и попытались настроить ребят на то, что заканчивать своё обучение они будут или в Ст.Осколе, или в Белгороде.
Где брать деньги на проживание в этих городах и проезд, а также, что случится с Алексеевкой, когда из неё уедет молодёжь, они не сказали. Да, и новоиспечённого главу Алексеевки этот вопрос, судя по всему, не беспокоит.
На мой взгляд, ситуация мутная и не свосем ясно какие цели данная ликвидация преследует. И я очень надеюсь, что те, кто принимает решение всё же прислушаются к тем, кто учится в Алексеевке, к тем, кто хочет там остаться жить и работать.
Уверена, что помимо моей поддержки, которую я уже гарантировала сегодня ребятам в решении вопроса о сохранении Филиала, скоро у коллектива АФ БелГУ найдётся еще не один защитник.