Оптимизация здравоохранения по-Белгородски

С конца прошлого года в приёмные КПРФ стали обращаться жители нашей области с жалобами на закрытие больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, отделений. Наши коммунисты в Волоконовке провели митинг и собрали более 2000 подписей против закрытия ряда отделений в их больнице, в с. Головчино Грайворонского района жители собирали подписи под петицией в интернете против сокращения койко-мест в своей больнице.
В декабре месяце я обратилась в департамент здравоохранения области с требованием разъяснить, существует ли какой-либо анализ, критерии, по которым сокращаются мед.учреждения, как повлияет закрытие того или иного объекта оказания медицинской помощи на здоровье граждан? Сколько, исходя из оптимизации, сократят медицинского персонала? Однако ответ был чисто чиновьичий: обо всём и ни о чём.  В нём не были отражены заключения специалистов, анализ ситуации.
Ответ содержал следующую информацию:
1. Что оптимизация проводится в целях повышения качества оказания мед.помощи населению, рационального использования имеющихся ресурсов отрасли, обеспечения максимальной медико-экономической эффективности ее функционирования, а также с учётом заболеваемости населения. Здесь департамент ссылается на постановление Правительства РФ от 28.11.14 №1273 и постановление Правительства Белгородской области, принятое 25.02.2013 года №68-пп "Изменения в отрасли социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения», которое было принято для реализации майских указов Президента РФ. Согласно этой программе структурные преобразования в сфере здравоохранения рассчитаны на 2013-2018 г.г.
2. Что будет реорганизован коечный фонд отделений круглосуточных стационаров мед.организаций в койки дневного пребывания.
3. Существует и маршрутизация пациентов: в соответствии с профилем заболевания, доставка нуждающихся в специализированной мед.помощи должна осуществляться санитарным транспортом в необходимые специализированные учреждения.





А вот другая сторона медали, которую можно увидеть, если выйти из кабинетов и пообщаться с жителями нашей области.
Прячась за попыткой выполнить майские указы Президента страны, в массовом порядке идёт сокращение таких базовых  отделений оказания медицинской помощи, как, например,  реанимация, хирургия - в Вейделевском районе, детская педиатрия – в Вейделевке и Волоконовке, практически во всех районах закрылись роддома, офтальмология. Повсеместно сокращаются койко-места. Так, согласно статистическим данным обеспеченность койко-местами в 2000 году составляла 124,3 койки на 10 000 человек, в 2014 - уже 80,4 на то же количество. Всего же за 10 последних лет их количество сократилось более, чем на 6000: с 18739 до 12453. Число больничных организаций за этот же период сократился в 2 раза: со 109 до 53, количество поликлиник: с 232 до 157! При этом количество больных не сокращается, а смертность превышает рождаемость.
Из-за укрупнения многих отделений, жителям, чтобы, элементарно, сдать кровь приходится ездить за 30-50 км.




В департаменте уверяют, что « нуждающихся в специализированной медицинской помощи будет осуществляться санитарным транспортом медицинских организаций. Однако здесь хотелось бы узнать, хватает ли медицинского автопарка машин в районах и в каком они находятся состоянии? После «оптимизации» станции скорой помощи или просто мед.помощи обслуживают большую территорию, чем раньше. Сейчас, например, если вы живёте в п.Журавлёвка Белгородского района, то вызывав скорую/врача, к вам приедут в лучшем случае минут через 40! Учитывая, что зачастую, и секунды могут решить жизнь человека, это просто не допустимо!
К чему это всё приводит? Поступила информация от жителей п.Вейделевка, что в районе уже случился летальный исход после закрытия реанимационного отделения – молодого человека не успели довезти в Валуйки с открывшимся кровотечением. Следующий возмутительный случай мне рассказали в прошедшие выходные на депутатском приёме в Вейделевке жители, которые пришли высказать своё негодование действующей оптимизацией. Случай касается ребёнка, которого в тяжёлом состоянии  сахарным диабетом отправили в больницу в Валуйки, но мест не оказалось. Ребёнка еле спасли.  Мы еще будем узнавать, достоверны ли данные сведения, а если да, то кто понесёт ответственность за все эти случаи? Ведь вызваны они именно оптимизацией!
А вот проверенный нами на деле факт: в своём ответе департамент здравоохранения области уверял, что взамен сокращённых детских отделений, можно обратиться в детскую областную клиническую больницу. Но оказалось, что очередь в больнице на месяцы вперёд! Мест нет. Просчитывался ли этот вопрос, при сокращении отделений?
Ситуация критичная! О ней не однократно писал Сергей Лежнев http://lezhnev-sergey.livejournal.com/52719.html, о ней постоянно пишут жители нашей области: в жалобах, на сайте Народной экспертизы (надеясь, что на их чаяния всё же обратят внимание чиновники), на различных интернет площадках, но о ней практически ничего не говорят сами власти, этот вопрос не рассматривался и в областной Думе.
Свою обеспокоенность таким положением дел высказали и на федеральном уровне лучшие врачи страны. Вот что перед новым годом сказал про оптимизацию Президент Национальной медицинской палаты, "детский доктор мира" Леонид Рошаль: "На недавнем внеочередном съезде нашей палаты 81,3% из присутствовавших 2-х тысяч медицинских работников страны высказались против проводимой оптимизации здравоохранения. И примерно столько же считают неоправданным сокращение коек и штатов. Недопустимо проводить оптимизацию здравоохранения без тщательного предварительного изучения заболеваемости, потребности в койках и кадрах и обсуждения предложений с медицинскими профессиональными и пациентскими организациями. Надо законодательно запретить ликвидацию лечебно-профилактических учреждений в сельской местности без предварительного согласования с жителями."
Более подробное интервью Рошаля:
http://www.aif.ru/society/healthcare/leonid_roshal_nado_ostanovit_bezdumnuyu_optimizaciyu_zdravoohraneniya
Учитывая всё вышеизложенное, мы, коммунисты и комсомольцы выступаем категорически против оптимизации, которая сейчас происходит в сфере здравоохранения области. Объединение больниц, закрытие фельдшерско-акушерских пунктов, ряда медицинских отделений в районах области, сокращение койко-мест на деле обернётся снижением доступности медицинской помощи и ростом смертности! Такие действия со стороны правительства области ограничивает конституционное право граждан Российской Федерации на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Мы начали объединение всех жалоб населения области: теперь все жители районов Белгородчины, обеспокоенные реструктуризацией в сфере здравоохранения могут подписаться под требованием остановить такую "оптимизацию" и восстановить жизненно необходимые медицинские отделения в районах области во всех райкомах КПРФ, а также на ближайшем митинге, который пройдёт во всех районах области 6 февраля.
Для жителей г.Белгорода - подписаться можно с 9.00-18.00 в будние дни в здание обкома КПРФ по адресу: ул.Крупской, 42А, а также 6 февраля с 12.00 – 14.00 на митинге у Диорамы.

Схема проезда в обком КПРФ:

Акция по сбору подписей продлится месяц - до 1 марта. Все собранные по области подписные листы будут направлены в адрес губернатора Белгородской области и Министерства здравоохранения РФ.
Не оставайтесь в стороне, ведь от этого зависит жизнь каждого!
Настя, у меня тоже в комментариях под этой темой в одноклассниках сотни жалоб! В Грайвороне закрыли инфекционное отделение...( по всей области закрыли практически все лаборатории! Люди в шоке.
Поэтому надо вывести все жалобы из интернет плоскости в реальную и добиться общими усилиями исправления ситуации.
У нас в районе давно уже митингов против действий властей не проводят - "малая родина " губернатора. А в местной газете, на полном серьёзе, обсуждалась тема памятника при жизни, братьям Савченко. Один был главой района, другой,губернатор и по сей день. Мотивировали , что отдавать уважение можно и при жизни. Даже было обсуждение, на местном форуме, где ставить и какую композицию...
В череде агломераций, прочих долгих дел власти области, тема здравоохранения не стоит. Т.е никто эти проблемы, на уровне правительства, губернатора, решать не будет. Оптимизация продолжится....
В любом случае, желаю удачи, по возможности петицию подпишу.
Согласна с Вами, но надеюсь на массовость. Спасибо за поддержку!