Белгородский «Аврора-Парк» — местная Атлантида?

Проезжала недавно мимо хорошего, но всеми уже давно забытого областного амбициозного проекта 2010-2011 г.г. «Аврора-парк». Идея — потрясающая, социально важная для области, которая позволила бы, действительно, не на словах, а на деле поддерживать талантливую молодежь, учёных, тем самым развивая наш регион. Да, собственно вот, что должен был представлять из себя «Аврора-парк» - http://рк-твойгород.рф/gorod/avrora-park.html , http://www.bel.ru/news/business/52311.html. Дирекция проекта обозначена, как «Корпорация «Развитие», на тот момент возглавляемая С. Юдиным.

Так вот, проезжая мимо унылого недостроенного дома, мне, как представителю молодёжи, стало до боли обидно.

Напомню, что обещали наши власти всего пару лет назад:

18.02.2011г: «Мы рассмотрели план реализации большого, амбициозного, инновационного проекта под названием «Аврора-Парк», - сообщил журналистам после совещания Евгений Степанович Савченко. - Он будет иметь две ступени строительства, сначала - на 22 гектарах, затем - на 75 гектарах. Это только жилая зона. Сегодня у нас есть полное представление, как будет развиваться проект, кто там поселится, какая будет создана среда для будущих жителей, которым сделают специальные приглашения. Это уникальный проект, - подчеркнул губернатор, - аналогов в Российской Федерации я не вижу. Регионы пока всё больше внимания уделяют бизнес-центрам, бизнес-паркам, бизнес-инкубаторам, а мы, не забывая про те направления, всё-таки считаем, что первой и основной должна быть создана жизненная инкубационная среда, там, где людям предстоит жить. То есть, созданы условия, побуждающие к творчеству. А что касается бизнеса, думаю - это задача вторичная...» (http://www.oooinstroy.ru/news/37/view);

17.01.2012 г.: сайт департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области: «Комплексность проекта подтверждает запланированное в его («Аврора-парк») рамках создание нового спортивного комплекса, о котором участникам заседания рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства области Виталий Перцев. Спорткомплекс будет построен в районе Ботанического сада, восточнее автомагистрали «Спутник-Чичерина-Ротонда». Планируется, что в его структуру войдёт аквапарк с фитнес-центром и гостиницей, зимняя трасса сноуборда и сноутюбинга, оборудованный по самым современным требованиям стадион на 20 тысяч зрителей, два тренировочных футбольных поля и каток с искусственным льдом. По замыслу разработчиков проекта, спорткомплекс должен стать местом активного семейного отдыха белгородцев и центром проведения спортивно-массовых мероприятий. Кроме того, он может войти и в туристический кластер области, став объектом внимания для гостей Белгородчины. В ходе обсуждения проекта Евгений Савченко поручил ввести спорткомплекс в эксплуатацию до окончания 2015 года. Кроме того, Совет рассмотрел ход работы по созданию на территории комплекса «Аврора Парк» инновационного центра по информационным технологиям и телекоммуникациям» (http://www.dkp31.ru/news/178);

Блогеры, как и вся молодёжь, следящая в то время за проектом, воодушевлённо рассказывают о строящемся «мини-городке-спутнике». Ждут новых рабочих мест, социального жилья...

24. 05.2013г.: Корпорация «Развитие» рассказала журналистам о своей деятельности за 2011 — 2012 годы, где отмечает, что «важным направлением деятельности Корпорации в 2011 году было формирование инновационной среды и продвижение в бизнес-сообществе проекта «Аврора Парк». Итогом работы по реализации этого направления стала сформированная база данных потенциальных бизнес-резидентов (более 100 предприятий и организаций), с которыми проведены переговоры об участии в проекте. Разработан перечень услуг, ценовая политика, организационная структура и бюджет по эксплуатации первого жилого дома «Аврора Парк». Созданы информационные ресурсы проекта в сети Интернет – сайт и группы в соцсетях». (http://belgorodinvest.ru/media/news/corporation/corporation-development-told-the-journalists-about-their-activities-in-2011-2012/).

Ну, собственно, дальше страничек в интернете, «важнейшее направление» Корпорации, так и не сдвинулось с места. А, кстати, сколько потратили денежных средств на разработку проектной документации, на создание интернет-сайта «Аврора-парка» - http://belinpark.ru/ ?

Теперь здесь красуется баннер «домен продаётся»:

Главный вопрос здесь - где эффективность потраченных средств и кто же в конце концов несёт ответственность за серьёзный имиджевый провал для области, а также растрату огромных сумм денег? Как после таких провалов/ роспила можно и дальше верить обещаниям правящих господ? Если официальные источники, высокие чины обещают такое бурное развитие, а потом... Потом данный проект просто сознательно исчезает из новостной ленты и вскоре делается всё, чтобы он забылся.

К слову, вспомнился, воздушный монорельс и реверсивное движение... Ну, это другая история.

А ведь одним из самых интересных в этом проекте была возможность молодёжи развиваться, реально жить в доступном жилье и получать хорошую зарплату. Вот, к примеру, материал исчезнувшей молодёжной газеты «Смена»: «Жилищный вопрос тоже решён. Резиденты проекта «Аврора Парк» смогут снимать их на очень выгодных условиях – по низкой ставке аренды вторичного жилого фонда. Высокой останется только заработная плата, которая составит около 30 000 рублей. Кроме того, инноваторы получат возможность открыть собственный бизнес, заручившись поддержкой бизнес-инкубаторов Белгорода, претендовать на целевые гранты и трудиться в творческой атмосфере» (http://smena-31.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2122:lr-&catid=34:2011-01-30-11-58-51&Itemid=2)

Это и было инновацией, которую так радостно встретила молодёжь: «Жильё планируется предоставлять только на арендной основе, ни одного квадратного метра там продано не будет», - обещал Евгений Степанович в том же 2011 году. (http://www.oooinstroy.ru/news/37/view)

А каков же итог? Что же случилось с «Авророй-Парком»?! Инноваторов, в конечном итоге, несмотря на их многочисленные обращения на имя президента, губернатора области и т.д. заставили выкупать квартиры в единственном кое-как построенном доме! Проект заморожен (а де-факто закрыт навсегда). Остался «недострой», многочисленные проблемы, поле, поросшее бурьяном и заброшенные пустые площади.




Спустя 3 года в этом районе нет не то, что обещанного садика со школой – нет даже маленького магазинчика с аптекой. Транспорт ходит раз в 1 час 10 мин., с перерывом с 12-30 до 17-00. Т.е. ВООБЩЕ не ходит днём.

Местные жители показали мне спиленные кем-то со временем радиаторы, оторванные крыши так и не открывшихся торговых и социальных площадей:


Оторванный кусок  крыши:




Оказывается это еще не вся боль микрорайона - облицовка дома - вентилируемые фасады. Обойдя дом с жителями, не трудно заметить, как многие плиты практически висят и скоро обрушатся со стен зданий, создавая опасность для жителей данных домов. Многие уже разбилилсь, как и крылечки:

















Как вы понимаете, дом находится до сих пор на гарантийном сроке, но ремонтировать никто не хочет.  Все «переводят стрелки» друг на друга и открещиваются от дома как только могут: ЖЭК, застройщик "Дирекция ЮЗР", генподрядчик ООО "МонолитСтрой".
Ждём ответов... Как и ответов на другие, более существенные вопросы, попахивающие серьезной растратой денежных средств!
А я, в свою очередь,  подключаюсь  к жителям микрорайона и готова с ними разбираться в этой запутанной истории.


«Молодым - везде у нас дорога,

Старикам - везде у нас почет»...

на лицо расхищение крупных денежных средств. виновные должны быть наказаны
Этого и будем добиваться, чувствую это будет очередная долгая борьба. Ведь с лесом до сих пор разбираемся...
Анастасия, а что сделали за все это время вы? Сколько рабочих мест вы дали, являясь помощницей самого богатого депутата России, сколько квартир вы построили?

Если вы считаете, что в регионе чины не компетентны - может поедите на годик в Курск или Липецк - потом поговорим, ваша попытка пиара перед выборами выглядит на столько ущербно, что кажется - это единственное что вы можете - языком трепать!

Если такое как вы пройдет в областную думу, то это будет просто катастрофа для региона
Я только "за", чтоб "такое" прошло в областную думу. Надеюсь хоть немного разворошить это осиное гнездо!
Ту вопрос в том - будет ли она и дальше покрывать махинации своего шефа Муравленко и его дружков в Белгороде или она действительно за народ пойдет
Уважаемая, как то, что вы пишете в адрес Байбиковой и Муравленко соотносится с информацией по Аврора-Парк?!?! Вы действуете по принципу: "сам дурак" без каких либо фактов. А здесь выложены реальные фото с подробным описанием. Если Кпрф не чисты на руку, надо отдельно разбираться. А если нечисты на руку причастные к проекту Авроры - то отдельно и в первую очередь, т.к. это касается всех налогоплательщиков-горожан. Помню, как трубили про него во все щели года три назад. На выходе - один разваливающийся домишко и голое поле. Как всегда ничего нового, но миллиарды где?
Уважаемый, я давно не помощник депутата Гос.Думы и была им крайне непродолжительное время. Я достаточно открытый депутат о моей деятельности, а также то, за что я выступаю можно прочитать здесь или в моей интернет приёмной. Странно, если вы меня читаете, почему не писали такого рода комментарии к прошлым постам?
Нет, это не Атлантида, район ведь не ушел под воду ? Это всего лишь местное "Сколково" - место, где с красивыми словами про "инновации" ловкие руки людей из вертикали власти пилят деньги, старинным русским способом, безо всяких инноваций :)
Мы в этом доме, кстати, жили. Домик в общем-то неплохого качества. Серьезных проблем не было. Начинали селиться мы туда еще в "Аврору", но к моменту поселения Аврора уже приказала долго жить, и нас "инноваторов" с барского плеча "приютила" Дирекция ЮЗР. Долго не могли сложить себе цену. Сначала обещали очень льготную стоимость аренды, но к моменту поселения цена квартиры была уже довольно близка к рыночной. Мы поселились одними из первых в 20-х числах ноября 2012 года. Но договор аренды всем принудительно подписывали 1 ноября. Разумеется с полной оплатой всего месяца! Тогда мы могли пойти на эти жертвы. Главное, что в этом доме, мы могли спокойно жить, без стресса быть вдруг выселенными, если хозяин не с той ноги встал.
Летом 2014 года, увы, все быстро кончилось. Нам были предложены "льготные" цены на покупку квартир, которые мы арендовали. Но, 2,5 млн. далеко не каждый мог выложить. Поэтому нас настойчиво просили "освободить помещение". Освободили. С тех пор квартира, которую мы арендовали, так и стоит пустая. Думаю, что теперь её не скоро продадут.

Что касается "распилов". Не знаю. Думаю, что там, если чего и можно было распилить, но не много. Аврора планировалась развиваться за счет инвесторов. Но грянул кризис, из налоговой базы области ушло крупное предприятие, и проект свернули. Идея была хорошей. Я вообще смотрю на такие вещи с оптимизмом. Но даже я сейчас, после всего, сомневаюсь, что самые верхние люди проекта верили, что он будет реализован. Но на федеральном уровне погудели, а там, как в пословице - хоть не рассветай! Проект Аврора-Парка" для администрации, думаю, не ради денег, а ради имиджа. И свою роль, как не крути, а выполнил. Всё. Можно не напрягаться: "Ни шмагла!"

А ведь могли бы там и сейчас жить! Но как-то постепенно все менялось. Сначала долго откладывали ввод дома в эксплуатацию. Потом постепенно выросла цена аренды. Потом, кроме интеллектуалов стали селить чуть ли не всех. Отобрали дом у Корпорации "Развитие", закрыли проект. Но Дирекция ЮЗР клятвенно заверяла, что через год будет уже садик, а через месяц магазины, а жить мы сможем столько, сколько захотим. Уже через полгода пошли слухи, что дом хотят продать. А на вопросы о садике, в ответ снисходительно улыбались. Через год слухи о продаже уже были не слухи. Потом стали настойчиво намекать: "Или покупай, или уматывай!" А нам, несмотря на реальные сложности, там нравилось жить. И народ во дворе подобрался дружный... Эх, блин!